Новости

Город развивается стремительными темпами как курорт Мирового уровня. Новый Генплан на 20 лет, миллиарды на модернизацию сферы ЖКХ, строительство новых санаториев и многое другое.
Сочи – один из самых популярных круглогодичных российских курортов. 81% от общей территории города – эта особо охраняемые территории, объекты Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка.
Сочи – крупный экономический центр юга России. Инвестиции в Сочи за последние 10 лет составили 1.1 трлрд.рублей.
Согласно новому Генеральному плану, в Сочи в ближайшие несколько лет привлекут не менее значительные инвестиции, чем те, что осуществлялись во время подготовки к Олимпиаде-2014. С того времени население Сочи увеличилось более чем на 100тыс., а ежегодный поток туристов растет каждый год (в 2022 году Сочи посетили более 7млн. туристов).
Новый генплан примут в конце осени 2023 года. Документ вернет вектор развития Сочи в курортное русло и будет действовать до 2044 года.
«Генплан определит вектор социально-экономического развития курорта на десятилетия вперед. Для нас принципиально важно учесть потребности и перспективы растущего города, а также сохранить баланс между интересами горожан и туристов развития города. После разработки генерального плана у Сочи появится цифровой двойник, а назначение каждого участка земли и правила его освоения станут понятны и прозрачны для жителей города и застройщиков» - Алексей Копайгородский, глава города-курорта Сочи.
Самое важно из проекта Генплана:
• Развитие города как курорта преимущественно пойдёт в сторону Лоо — Головинка — Лазаревская.
• В Генплане выделены новые территории для индивидуальной, малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки. Планируемые зоны многоэтажной застройки выделены только на территориях, предусмотренных для комплексного развития.
• Все предприятия и производства убираются из прибрежной зоны и центра города. Земельные участки освобождают под парки, сетевые объекты, объекты туристической инфраструктур.
• Кардинальные изменения и обновления в сфере инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, инженерная защиты. В целом на жилищно-коммунальное хозяйство до 2030 года предполагается направить 113,5 млрд рублей. Больше всего средств закладывается на строительство 113,3 км сетей водоотведения Лазаревского внутригородского района — 16,4 млрд рублей. Работы рассчитаны на семь лет.
• В программе социально-экономического развития предусмотрено строительство 170 детских садов, 61 школы, 68 объектов дополнительного образования. На это выделяют более 771Га. Планируют возведение крупных комплексов с бассейнами в Центральном и Лазаревском районах
• Будет реализована дорожная карта по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
• Строительство подвесных пассажирских канатных дорог до горы Большой Ахун, к Агурским водопадам и Орлиным скалам.
• Заложено строительство 4 яхтенных марин: «Южный риф» в Адлере, «Лазаревская» в поселке Лазаревское, «Каньон Прохладный» в поселке Головинка, «Водопадная» в поселке Совет-Квадже.
• На территории города планируется строительство гольф-клуба «Сочи Гольф Курорт», с инвестициями на сумму более 21 млрд руб. и созданием 500 новых рабочих мест. Срок до 2027 года.