баннер
× Скрыть
Подобрать
идеальное
жильё
Площадь
Стоимость

Новости

08.06.2020
ТЮЛЬПАНОВОЕ ДЕРЕВО, ОНО ЖЕ ЛИРИОДЕНДРОН, ОНО ЖЕ ЛИРАН ЗАЦВЕЛО

Старейший лириодендрон или лиран семейства магнолиевых – гордость Головинки. Оно расположено в 500 метрах от реки Шахе. Это самое большое Тюльпановое дерево на территории нашей страны. Его высота более 30 метров, обхват ствола около 3-х метров, размах кроны достигает 27 метров. Этот лириодендрон занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 189 и охраняется государством как памятник истории и природы.

Лириодендрон тюльпановый – это большое дерево с массивным стволом и такими нежными, необыкновенной красоты цветами. Они напоминают бутон тюльпана. Крупные «тюльпаны» около 6 см в длину имеют бледно-зелёные или жёлтые лепестки, оранжевую сердцевину, источают слабый приятный аромат и дают большое количество нектара.

Существует несколько легенд и версий появления этого чуда-дерева в поселке Головинка города Сочи. По официальной версии его высадил генерал Раевский в 1840 году, но, по мнению ботаников, это дерево значительно старше 200 лет, учитывая также, что об исполинском тюльпановом дереве уже упоминалось в путеводителе, датируемом 1904 годом. До сих пор появление этого лирана остается неразгаданной загадкой.

Тюльпановое дерево является природной достопримечательностью Сочи и экскурсионным объектом. Жители одноименного квартала таунхаусов «Тюльпановка» уже сейчас могут любоваться цветением этого красивейшего и легендарного дерева, т.к. находится оно всего нескольких минутах от квартала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru youtube instagram